Software Komputer dan Fungsinya


Software atau perangkat lunak adalah data yang disimpan pada media penyimpanan data permanen seperti harddisk/disket/cd-r. Perangkat lunak ini dibuat untuk menjalankan perangkat keras komputer sehingga dapat berjalan sesuai fungsi yang diinginkan. Perangakat keras dapat juga berupa data-data seperti tulisan, gambar, atau video.

Software Komputer

Software Komputer

Pada awalnya perangkat lunak komputer dibuat hanya untuk satu tugas saja, sampai sekitar tahun 1960 an baru mulai muncul era perangkat lunak modern dengan berbagai fungsi. Alan Turing adalah salah satu yang berperan dalan rintisan awal perangkat lunak pada komputer Mark I.

Macam-macam perangkat lunak komputer :

1. Sistem Operasi Komputer

Sistem operasi adalah perangkat lunak yang mengatur fungsi dasar dari sebuah komputer. Sistem operasi bertugas melakukan kontrol pada semua aplikasi program pada komputer termasuk pengaturan perangkat keras dan sistem input-output. Contoh sistem operasi : Microsoft DOS, Microsoft Windows, Ubuntu (linux), Macintosh, dll

Sistem Operasi secara umum terdiri dari beberapa bagian:

  • Boot, yaitu meletakkan kernel ke dalam memory
  • Kernel, yaitu inti dari sebuah Sistem Operasi
  • Shell atau Command Interpreter , yang bertugas membaca input dari pengguna
  • Library, yaitu yang menyediakan kumpulan fungsi dasar dan standar yang dapat dipanggil oleh aplikasi lain
  • Driver untuk berinteraksi dengan hardware eksternal, sekaligus untuk mengontrol mereka.

Microsoft DOS dan Microsoft Windows

Sistem operasi mulai memasuki dunia komputer rumah tangga setelah adanya Microsoft DOS dari perusahaan software Microsoft. Sistem operasi ini belum menunjang penggunana komputer secara banyak tugas (multitasking) dan Sistem operasi baru memasuki dunia multi tasking setelah Microsoft merilis Sistem operasi baru dengan nama Microsoft Windows.

Microsoft Windows 7

Microsoft Windows terus berkembang pesat sehingga merajai pasar perangkat lunak dunia. Diawali dengan larisnya Windows 95, Microsoft terus memperkokoh dominasinya dengan berturut-turut meluncurkan Windows 98, Windows 2000, Windows ME, Windows XP, Windows Vista dan Windows 7.

Macintosh dari Apple

Selain Microsoft, perusahaan perangkat lunak yang lain adalah Apple dengan produknya yang dilabeli dengan nama Macintosh Operating System (MacOS). MacOS pertama diluncurkan pada tahun 1984 untuk menjalankan komputer apple yang diberi nama Macintosh. Sistem operasi ini tidak kompatibel dengan komputer buatan IBM.

Apple Macintosh

Apple Macintosh

MacOS adalah sistem operasi komputer pertama yang menggunakan antarmuka pengguna berbasis grafis (bukan teks) atau yang sering disebut dengan GUI (Graphical User Interface). Generasi MacOS diawali dengan  penyebutan dengan menggunakan kata Sistem, seperti Sistem 6, Sistem 7 hingga kini menggunakan MacOS 9 dan yang terbaru adalah MacOS X (X=ten=sepuluh)

Linux dan Opensource

Dua sistem operasi yang disebutkan diatas adalah sistem operasi yang berbayar, artinya kita harus membelinya untuk dapat menempatkan sistem operasi tersebut kedalam komputer pribadi kita. Pada beberap kasus memang ditemukan penggunaan sistem operasi windows dengan model mengkopi dari komputer yang satu ke komputer yang lain tanpa harus membeli namun ini adalah termasuk tindakan pembajakan.

Pada tahun 1991 muncul wacana membuat sistem operasi dari kode Unix. Gagasan ini diawali oleh mahasiswa inggris yang bernama Linus Thorvalds. Sistem operasi yang dihasilkan oleh proyek ini kemudian disebut dengan Linux. Karena sifatnya yang gratis dan kode program yang terbuka (open source) maka Linux menjadi terus berkembang dan menjalar ke seluruh dunia.

Distro Linux

Distro Linux

Beberapa contoh Sistem operasi Linux yang terkenal adalah Ubuntu, Mandrake, OpenSUSE, RedHat, Slackware dan Debian. Masing-masing nama tersebut dikenal dengan istilah distro (dari kata distribusi/penyaluran). Saat ini banyak distro linux baru yang muncul disetiap belahan dunia.

2. Program Aplikasi

Program aplikasi bersifat lebih khusus jika dibandingkan dengan sistem operasi. Perangkat lunak ini secara khusus menangani kebutuhan pekerjaan dari pengguna seperti mengetik, membuat tabel, memainkan musik, memutar video, dan browsing internet atau interkoneksi dengan sesama komputer lokal.

Masing-masing program aplikasi komputer dibuat dan dikembangkan secara khusus pada bidangnya masing-masing. Aplikasi perkantoran yang terkenal adalah produk Microsoft, yaitu Microsoft OFFICE.

Microsoft OFFICE terdiri dari Microsoft Word untuk mengetik dan pengolah kata, Microsoft Excel untuk aplikasi tabel dan spreadsheet, dan Microsoft Powerpoint untuk keperluan presentasi.

Selain Microsoft Office kini muncul OpenOffice dan Lotus Symphony sebagai alternatif pengganti aplikasi perkantoran yang berbayar tersebut.

Contoh Aplikasi komputer yang lain :

  • Aplikasi grafis, seperti: CorelDraw, Photoshop, ACDsee
  • Aplikasi Multimedia, seperti : Windows Media Player, Winamp, PowerDVD, Klite
  • Aplikasi Browser, seperti : Mozilla Firefox, Google Chrome, Internet Explorer
  • Aplikasi Programming, seperti: Visual Studio, Delphi, C++ Builder
  • Aplikasi Web Designer, seperti: Dreamweaver, Frontpage

3. Driver perangkat keras

Driver adalah Perangkat lunak yang mengatur dan mengendalikan kinerja dari senuah perangkat keras. Biasanya driver diperoleh dari vendor sebuah perangkat keras. Contoh perangkat yang sering membutuhkan instalasi driver yaitu SoundCard, VGA Card, dan LAN Card.

Tanpa driver kadang suatu perangkat keras masih  dapat berfungsi namun tidak dapat mencapai performa yang optimal, karena yang digunakan adalah driver universal. Jadi fungsi fungsi khusus yang merupakan kelebihan sebuah perangkat keras tidak dapat berfungsi dengan baik.

Silahkan download artikel ini dalam format PDF disini

Untuk lebih jelas, silahkan baca artikel-artikel penjelasan Software komputer dan Fungsinya berikut ini :

About these ads

105 Responses to Software Komputer dan Fungsinya

  1. tanpa nama says:

    eeehhmm
    kurang lengkap …
    pada aplikasi kurang di perjelas.. ^^

  2. Pingback: cara merakit pc for graphic design « thiyahcahmuhi

  3. koting says:

    kurang lengkap …………………. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :(

  4. bima says:

    kurang bagus ;-)

  5. nandang says:

    sangat sangat jelek ??????????????????????????????????????????????????????????????

  6. mister.X says:

    sangat jelek kurang lengkap ppaaaaaaaaalllllliiiiiiiinnnnngggggggg jeeeellleeeeeeeeekk yg pernah kutemui!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

  7. iffa widiazizah says:

    kurang lengkap nih … aplikasi dan fungsinya ..

  8. T* k* kurang lengkap {f*},aplikasi dan fungsinya tara lengkap………….,..!

  9. robi says:

    makasih, walaupun banyak yang blang g lengkap, tetep berguna buat tugasku. maksih ya kak !!!

  10. Riaa says:

    Aduhh …
    kok gg lengkap to !!!!!!!!? ==”

  11. mia says:

    wah…bermanfaat banget….walaupun masih gak lengkap

  12. pipih says:

    kak gha lengkap banget ikhhh….

  13. nobody says:

    thx artkelnya sudah membantu dalam persiapan tugas, thx bro…

  14. LOLA says:

    yah kurang lengkap

  15. rara queen says:

    macam-macam progam

  16. sofi ulfa says:

    walaupun kurang lengkap tapi gpp dech………………………

  17. faisal says:

    kk msh kurang lengkap… :(

  18. alfa says:

    makasih ya , kalo bisa di lengkapin

  19. iksan says:

    kurang lengkap ne…………………

  20. tiara says:

    lengkapin lagi lah!!!!!! :’(

  21. tiara says:

    pliiiiis tambahin laaaaaaaaa! ada tugas niiiiii!

  22. SELLY says:

    kuranng lengkap banget………………………………..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  23. yudi ganteng says:

    kenyeh kabeh iki,,,, banyak cakap semua. tinggal Lihat aja koq sewot, coba buat sendiri klw bisa……………. semua iLmu itu bermanfa’at, termasuk wordpress ini.
    klw kurang jelas tax baek2,,, tax aku juga boLeh…………..:::::::::::::::

  24. deA says:

    thanx y kak.ini udah cukup membantu ak.tolong d tingkatkan lg! Ea kk!

  25. FSD says:

    cukup kok bwt cri invo

  26. nurul ulus says:

    kurannggg lenglap euy :D

  27. septy says:

    kurang lenkap

  28. citra says:

    kurang lengkaaaaappppp….. :-(

  29. ayuseksi says:

    lengkap bingithh

  30. kurang lengkap azzzzzz….

  31. JOKO says:

    kurang lengkap azzzzzzzz -_-”

  32. zalya says:

    Krg lngkap

  33. Pingback: Software « silviadevir

  34. Pingback: Software « silviadevir

  35. ririn fajriyana says:

    makasih kaa,, ngebantu aku buat test.

  36. mahatir says:

    Hargai karya orang
    kalau mau lengkap buat sendiri kalian gak usah bacod

  37. Ebryan says:

    @mahatir : sok nasehat bgt loe! moncong loe yang banyak bacod!!!

  38. danang says:

    kurang lengkapppppp cce,,,,,:) adh tgas nhie

  39. afri yanti says:

    hmmmm ..
    akhirnya aku tau maksud dari software dan contoh”nya

  40. kaka says:

    bagus sih,tapi kurang lengkap ka :( :)

  41. AGAM says:

    THX KAK AKHIRNYA TUGAS KELAR , MAKASIH !!! :D :)

  42. Agung jaken cuy nak SMK N 1 Indramayu says:

    blenakan kurang lengkap pisan coyyy

  43. asrie yanie nurul angginie says:

    kurang lengkap :/

  44. nie nie says:

    huft…. 5f ya, tolong lebih lengkap lagi ya agr pengguna lbh jls.

  45. cupid_attack says:

    MAU YANG LENGKAP???? BUAT SENDIRI….!!!!!!

  46. mitha says:

    kele, gak lengkap chi !!!

  47. randy says:

    bikin lebih lengkap dong

  48. ananta says:

    kuraaaaaaaaaaaaaanggggggg lenggkapp nich …. :-(

  49. fadhila_7.5 says:

    makacih ea, tugas q jdi selesai

  50. ibram rapindra says:

    klo bwt org awam.yg bru bgd blajar ,gmn cran’a biar cpt bs?thx

  51. chiroO says:

    yeeeeyy,, slsaii gan,, mkasiih eaa.. :*

  52. chindya says:

    iya kurang lengkap :(

  53. bibir jeding says:

    gembel alay susah nyarinye ….

  54. desma maria part II says:

    bagus…:)

  55. Yusran Utina says:

    Lengkap and kaga” lengkap, gak masalah buat saya ,,, buat kalian yang cuman tau ngoment nyeplas nyeplos sembarangan hargailah hasil karya orang lain ,,, buat kak” yang ngebuat blog ini saya harap agar memaklumi hal tersebut blom tentu mereka bisa ngebuat blog dan nulis articel mereka sendiri … ” I Love Peace ”

  56. Taflinus says:

    Boleh minta bantu kirim d email saya macam-macam software komputer beserta fungsinya

  57. Taflinus says:

    Minta bantu kirim software dan beserta fungsi, di kirim di email

  58. Sii Isni says:

    Saya perlunya program apa yang dapat menciptakan semua prototipe. Mohon bantuannya. :)
    Terimakasih

  59. Hime Sakagami says:

    thankz.. :D

  60. Pingback: Software Komputer dan Fungsinya | anggi666yudhi

  61. ICHA says:

    DIKIT BGT INFO NA………!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  62. Iyel says:

    kurang lengkap mbak,,,,,,

  63. bener banget kurang lengkap nih gan,, :(

  64. 0741852963 says:

    lumayan buat pr tugas aku
    hahahaha :D

  65. arjuni putri says:

    lumayan bagus ya

  66. Pingback: Software Komputer dan Fungsinya « wempistmikpringsewu

  67. queen oriental says:

    mau lengkap beli bukunya…baca terus tarik inti sarinya aja sendiri…!!!dari pada ngomong kurang lengkap aja, mending komennya yang penting…tambahin biar lengkap…!!!

    eeehhhmmm …. tawa aja buat kalian

  68. lissa says:

    kurang memmuaskan, admin tolong dong di perjelas dikit!

  69. mr xxxxx says:

    mana gambarnya heeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  70. resti destriani says:

    kurang lengkap, yang aku cari ga adaaa :(

  71. Pingback: SOFTWARE « STRUGGLE DANGER

  72. roma says:

    kurang lengkap ne
    lngkapin ge donk

  73. anggito says:

    ANGGITOLARASMOYO

  74. rizaldinakbalistik says:

    kurang lengkap cacad jelek

  75. alfat says:

    makasih ya tugasku akhirnya bisa terselesaikan :)

  76. Pingback: SOFTWARE | Irfanramadhan4's Blog

  77. hany says:

    Gak lengkap :(

  78. aatrahmat says:

    lumayan bsa ngebantu

  79. MIMIE says:

    KURANG LENGKAP!!!!!! :(

  80. gak apa-apa lah, yg penting kebantu :)

  81. Rany Sii Clouds says:

    Terima kasih infonya..sangat membantu saya dalam mengerjakan tugas sekolah

  82. Kurang lengkap ituu.. kurang jelas jugaa.. !

  83. maratus says:

    ngikutan dong :D

  84. PaLuPi LiNtAnG NaWaNgGaLuH says:

    JANGAN bilang gt donk coba km bwt blog ky gt susah2 truz di bilangin ky gt gimana coba???
    yg pentingkan kita cmua bisa taw apa itu software

  85. kurang………………………………………

  86. eka oktaviany says:

    kurang lengkap ka

  87. reka mahesty oktaviany says:

    kurang lengkap

  88. Eko Purnomo says:

    Terima kasih buat semua atas kritik dan sarannya. Untuk memenuhi permintaan teman-teman, maka artikel ini akan saya lengkapi.
    Sehubungan dengan banyaknya yang harus ditulis, maka akan saya bagi menjadi 9 bagian:
    Software komputer dan Fungsinya
    1. Introduction (artikel pertama ini)
    2. Mengenal Sistem Operasi (OS)
    3. Aplikasi Perkantoran (Office)
    4. Aplikasi Grafis (Editing Gambar)
    5. Aplikasi Multimedia (Editing Audio Video)
    6. Aplikasi Internet (Browser, Mail, Chat, FTP)
    7. Aplikasi Pemrograman
    8. Aplikasi Website Designer
    9. Driver perangkat keras
    Demikian semoga segera selesai bagian demi bagian dari software komputer dan fungsinya.
    terima kasih

  89. farra fadilla says:

    jelekk jelekk

  90. farra fadilla says:

    ahhhh ga seru !!!!!!!!!!…tugas saya belom selesai neh,, nyebelinn
    kurang lengkapp x-(

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 25 other followers

%d bloggers like this: