Cara mengganti bahasa indonesia opencart


logo opencartSetelah sukses menginstal opencart, sekarang kita akan belajar cara mengganti bahasa pada opencart. Seperti kita ketahui bahwa opencart dibagi menjadi dua halaman, yaitu halaman admin (back-end) dan halaman toko (front-end). Masing-masing halaman ini mempunyai pengaturan bahasa sendiri-sendiri.

Secara default, opencart akan menampilkan bahasa internasional, yaitu bahasa inggris. Hal ini tentu kurang mendukung toko kita yang akan mengambil segmen pasar dalam negeri karena beberapa pembeli mungkin akan kesulitan dalam memahami informasi pada toko kita. Dalam artikel ini kita akan mengganti bahasa inggris pada opencart dengan bahasa indonesia

Untuk mengganti bahasa pada opencart, kita harus menambahkan file language pada opencart. File language ini dapat didownload dari situs opencart. File language ini terdiri dari dua bagian, yaitu admin dan catalog. Admin digunakan untuk bahasa pada halaman admin dan Catalog digunakan untuk bahasa pada halaman depan toko.

Berikut ini langkah-langkah mengganti bahasa pada opencart:

  1. Download file bahasa indonesia untuk opencart 1.5.6 disini
  2. Ekstrak lalu upload ke server.
  3. Cek dan pastikan ada folder indonesia di dalam folder admin/language
  4. Pastikan juga ada folder indonesia di dalam folder catalog/language
  5. Masuk ke halaman admin opencart, klik System ->Localisation ->LanguageMenu Language
  6. Klik Insert untuk menambahkan bahasa baruInsert Language
  7. Isi dengan data berikut ini :
    Language Name : Indonesia
    Code : id
    Locale : id_ID.UTF-8,id_ID,id-id,indonesia
    Image : id.png
    Directory : indonesia
    Filename : indonesia
    Status : Enable
    Sort Order : 2
  8. Buat bahasa indonesia menjadi default dengan cara Klik System > Setting lalu klik edit
  9. Klik local lalu ganti Language > Indonesia dan Administration Language > Indonesia lalu klik SaveSet Language
  10. Dan toko online opencart kita sudah dalam bahasa indonesia
Advertisements

8 Responses to Cara mengganti bahasa indonesia opencart

  1. Charger Laptop Ori says:

    ane udah coba gan dan sudah default tapi tampilan bahasanya di toko online nya gak beruba ke bahasa indonesia,,,, mohon bantuannya

  2. lubukpakam57 says:

    kok jadi error yah gan ada text_button gt atau setiap menu ada text_….

  3. anon says:

    eror, sudah saya coba sesuai tutorial diatas

  4. satriadewa says:

    wong sableng…………………………………….

  5. Elvan says:

    trim, saya sdh berhasil ganti bhs liat contoh di http://www.lapaktop.com

  6. john says:

    link nya ndak bisa tolong diupdate donk

  7. fadli says:

    sory gan, ane mau nanya. gimana caranya perbaiki tulisan nya errror saat pindah bahasa dari default ke indo?, maksudnya Dan contoh nya begini :
    text_pending
    text_complite
    text_compare

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: