Mengenal Localhost dan htdocs pada XAMPP


localhost-htdocsSetelah sukses menginstal XAMPP, selanjutnya kita mulai belajar tentang pengelolaan web server secara lokal. Mengapa disebut lokal, karena web server ini hanya bekerja pada komputer kita sendiri dan beberapa komputer yang terhubung dalam jaringan komputer lokal (bukan internet) yang terhubung dengan komputer kita. Web server ini bisa dibuka pada browser dengan alamat localhost atau 127.0.0.1.

LOCALHOST  merupakan gabungan dari dua kata, yaitu local dan host. Local berarti lokal atau internal komputer kita, sedangkan host artinya penyedia jasa hosting. Hosting sendiri berarti tempat untuk menaruh file-file dari web server. Singkatnya, Localhost adalah sebutan untuk memanggil hosting pada komputer lokal yang diinstal web server.

HTDOCS adalah folder untuk menaruh file-file latihan PHP kita nantinya. folder ini akan otomatis dibuat saat kita menginstal XAMPP. Saat kita memanggil alamat localhost pada browser maka yang tampil adalah hasil kompilasi dari file-file yang berada pada folder HTDOCS ini.

folder-htdocsFolder HTDOCS terletak didalam folder XAMPP. Kita bisa menambahkan beberapa folder baru didalam folder HTDOCS. Biasanya folder-folder ini merupakan pemisahan dari latihan atau project website yang sedang kita buat. Cara memanggil folder ini pada browser, berbeda dengan cara memanggil folder pada windows.

Misal kita membuat folder “latihan” dalam folder HTDOCS maka kita harus membuka folder ini dengan mengetikkan localhost/latihan atau 127.0.0.1/latihan. Perhatikan tanda “/” yang berbeda dengan cara memanggil folder pada windows yang menggunakan tanda “\”. Hal ini dikarenakan sistem website mengadopsi sistem UNIX yang menggunakan sistem folder ROOT atau “/”.

Contoh tampilan saat memanggil localhost dengan cara memanggil nama (localhost) :

memanggil localhost

Contoh tampilan saat memanggil localhost dengan cara memanggil alamat IP lokal (127.0.0.1) :

memanggil 127.0.0.1

Secara default maka saat kita memanggil localhost akan diarahkan ke halaman pengaturan XAMPP. Jadi jika mengetik localhost pada browser akan otomatis ke direct ke alamt localhost/xampp. Hal ini karena ada file index.php pada folder htdocs yang mengarahkan kita ke folder xampp.

Berikut ini isi dari file index.php tersebut :

<?php
if (!empty($_SERVER['HTTPS']) && ('on' == $_SERVER['HTTPS'])) {
$uri = 'https://';
} else {
$uri = 'http://';
}
$uri .= $_SERVER['HTTP_HOST'];
header('Location: '.$uri.'/xampp/');
exit;
?>

Adalah perintah ini “header(‘Location: ‘.$uri.’/xampp/’);” yang selalu mengarahkan kita ke folder htdocs/xampp. Kita boleh saja menghapus file ini jika mengganggu. Namun jika hanya sebagai latihan, maka kita cukup membuat folder- folder didalam folder htdocs dan kemudian memanggilnya langsung, seperti contohh diatas (localhost/latihan).

Contoh membuat file php pada folder htdocs :

  1. Buat folder latihan pada folder htdocs
    folder-latihan
  2. Buka php editor, misal: bluefish lalu Klik File > New
  3. Isikan teks berikut ini pada file baru tadi kemudian simpan pada folder latihan dengan nama index.php
    <?
    //ini adalah file php pertama saya
    /*
    file ini menampilkan tulisan
    " SEMANGAT BELAJAR PHP "
    pada browser
    */
    
    echo "SEMANGAT BELAJAR PHP ";
    
    ?>
    

    bluefish-simpan-file

  4. Buka browser, misal: firefox lalu ketikkan localhost/latihan, jika benar akan tampak seperti gambar dibawah ini:
    tampilan-pada-browser

Silahkan download artikel ini dalam format PDF disini

Advertisements

4 Responses to Mengenal Localhost dan htdocs pada XAMPP

  1. melinda febriani says:

    di laptop ane kalo dari “localhost/htdocs/coba” malah keluar bacaan “tautan rusak”,,tapi kalo dari appserv, localhost ane bisa,,kyk mna ngatasinya gan???
    #perlu bantuan banget..

  2. ADI says:

    coba ini ketikkan ini localhost/coba

  3. Ilham Sofyan says:

    Mau tanya dong, kan saya kalo ngoding di kampus itu localhost dengan port 81, sedangkan kalo di rumah itu localhost port 80/default. Nah gimana caranya saya koneksi ke localhost manapun tapi codingan koneksi saya itu portnya otomatis menyesuaikan. Mohon bantuannya agan mastah.

  4. Fakhrul Amar says:

    localhost udah masuk htdocs

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: