Cara mengisi SPT melalui E-Filing


efiling-00SPT adalah singkatan dari Surat Pemberitahuan. Maksudnya disini adalah surat pemberitahuan pajak. Dulu SPT adalah singkatan dari Setoran Pajak Tahunan, namun kemudian lebih lazim dikenal sebagai Surat Pemberitahuan. Kita biasa mengisi SPT dan mengirim SPT paling lambat akhir bulan maret pada tahun berikutnya. SPT yang sudah diisi kemudian dikirim ke kantor pajak atau jika yang berada pada satu perusahaan biasanya dijemput oleh kantor pajak.

Pada tahun 2013 ini Dirjen pajak mengeluarkan inovasi baru dalam mengisi dan mengirim SPT yaitu E-filing. E-filing adalah cara mengisi dan mengirim SPT secara online melalui website Dirjen pajak. E-filing bisa dilakukan setiap saat selama 7x24jam seminggunya. Jadi kita tidak perlu antri di kantor pajak. Dengan E-filing kita juga mendukung program go green karena mengurangi pemakaian kertas.

Untuk mengisi SPT melalui E-filing ada tiga langkah utama yaitu :

  1. Mengajukan permohonan e-FIN ke kantor pajak
  2. Registrasi akun di alamat https://efiling.pajak.go.id
  3. Mengisi dan mengirim SPT melalui E-filing

efiling-01
Langkah-langkah mengajukan permohonan e-FIN ke kantor pajak:

  1. e-FIN adalah sebuah nomor identifikasi yang dibutuhkan untuk registrasi akun efiling.efiling-02
  2. Untuk memperoleh e-FIN kita harus mengisi formulir permohonan e-FIN
  3. Kemudian kita akan memperoleh sebuah amplop berisi e-FIN yang bisa digunakan untuk registrasi akun e-filing.
  4. e-FIN ini hanya berlaku selama 30 hari sejak tanggal diterbitkan, jika selama itu tidak dipakai e-FIN akan hangus dan kita harus meminta kembali ke kantor pajak.
  5. Setelah proses registrasi sukses, e-FIN tidak digunakan lagi.

Langkah-langkah registrasi E-filing :

  1. Pastikan kita telah memperoleh e-FIN.
  2. Buka website https://efiling.pajak.go.id
  3. Klik tombol Registrasi disebelah kanan atas, pastikan tampak berikut ini :efiling-03
  4. Isi dengan data yang benar dan lengkap lalu klik daftar.
  5. Pastikan ada notifikasi pendaftaran berhasil dan perintah untuk mengecek email aktivasi.
  6. Buka email, pastikan ada email dariefiling seperti ini:efiling-04
  7. Klik link aktivasi atau copy link aktivasi dan paste pada kolom URL browser kemudian enter.
  8. Pastikan ada pesan kalau aktivasi berhasil.
  9. Selanjutnya kita bisa login dengan mengklik tombol Login kemudian mengisi identitas pengguna dan kata sandi sesuai yang telah kita buat tadi.

Langkah-langkah mengisi dan mengirim SPT melalui E-filing :

  1. Pastikan kita sudah terdaftar pada e-filing.
  2. Pilih form pengisian yang sesuai, 1770S untuk yang pendapatan brutonya diatas 60juta dan 1770SS untuk yang pendapatan brutonya dibawah 60juta.
  3. Isi dengan lengkap sesuai dengan data yang benar lalu klik simpan.
  4. Khusus untuk kategori terdapat beberapa panduan Wizard yang harus diisi.
  5. Masuk dashboard, klik SPT yang akan dikirim lalu klik Kirim kode Verifikasi
  6. Cek email, pastikan kita memperoleh kode verifikasi seperti ini:efiling-05
  7. Masuk dashboard, klik SPT yang akan dikirim lalu klik Kirim.
  8. Masukkan kode verifikasi yang telah diterima pada email tadi lalu Kirim SPT.
  9. Jika berhasil pastikan kita memperoleh notifikasi sebagai berikut:spt-crop
  10. Kita juga akan memperoleh bukti pengiriman E-filing pada email seperti ini :efiling-06

Demikian keseluruhan proses pengisian dan pengiriman SPT secara online melalui E-filing.

Silahkan download artikel ini dalam format PDF disini

Advertisements

16 Responses to Cara mengisi SPT melalui E-Filing

  1. tris says:

    Wow dah langsung ngirim spt bang. Mantappp

  2. ririn says:

    saya mau mengisi efiling teman,tapi saya buka efiling.pajak.go.id kok tdk muncul form regristrasi e-filing.bgm?

  3. apeapeape says:

    SPT adalah kepanjangan dari Setoran Pajak Tahunan.

    cek wikipedia mas:
    Surat Pemberitahuan (SPT) adalah surat yang oleh Wajib pajak digunakan untuk melaporkan penghitungan dan atau pembayaran pajak, objek pajak dan atau bukan objek pajak dan atau harta dan kewajiban, menurut ketentuan peraturan perundang-undangan perpajakan.

  4. Media2give says:

    sip mas,sekarang saya sudah tau caranya setelah baca petunjuknya disini

  5. Wah infonya sangat bermanfaat sekali gan. izin nyimak ya gan dan jangan lupa update terus artikelnya.
    Belajar Search Engine Optimization

  6. Eko Purnomo says:

    update artikel untuk pengisian SPT Online 2015 bisa dilihat di sini
    http://www.nulis-ilmu.com/2015/03/cara-mengirim-spt-online-2015.html

  7. nanang says:

    mas saya da selesai knp selalu error terus yah.minta solusi dong

  8. endang ratri says:

    mau isi spt online 2015, ttp efin hilang dan emailnya sudah terhapus, terus gimna

  9. ino says:

    Agak repot jga yah klo harus dapetin epin ke kantor pajak lagi. .
    Apa gk bisa secara online?

  10. sangat membantu
    untuk lapor spt saat ini
    terima kasih ya

  11. Anju Manik says:

    Mas…kalo salah kasi email gmn tuh pas ngisi formulir aktivasi Efin nya??

  12. julyana mandasari says:

    Hasil terakhirnya emang harus nihil?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: