gSTM: Pengganti Bitvise Tunellier di Linux


gstm00Bitvise Tunellier adalah aplikasi SSH Client yang sering digunakan untuk trik internet gratis. Aplikasi ini memungkinkan kita terhubung dengan SSH Server dan mengakses internet melalui SSH Server tersebut. Bitvise Tunellier merupakan aplikasi berbasis Windows dan untuk bisa dijalankan pada Linux kita harus menginstal WINE. Lalu apakah ada aplikasi SSH Client yang benar-benar dibuat untuk sistem operasi Linux ?

Sebetulnya ada banyak SSH Client di linux seperti Putty, gSTM dan PAC.Dan diantaranya ketiganya, kali ini akan kita coba menginstal gSTM dan mengatur konfigurasinya. gSTM adalah singkatan dari GNOME SSH Tunnel Manager. gSTM bekerja selayaknya Bitvise Tunellier. Namun pada gSTM kita tidak bisa memasukkan profil bscp seperti pada Btvise. Konfigurasi pada gSTM dilakukan secara manual dengan memasukkan nama host, nama user dan kata sandi serta listen port.

Berikut ini petunjuk menggunakan gSTM pada Linux:

  1. Instal gSTM sesuai dengan jenis distro Linux yang kita jalankan.
    • Untuk Ubuntu dan LinuxMInt, jalankan perintah ini melalui terminal: sudo apt-get install gstm
    • Untuk RedHat, download file disini, lalu jalankan perintah ini melalui terminal: sudo rpm -ivh *.rpm
  2. Setelah selesai, jalankan aplikasi gSTM seperti berikut ini.gstm01
  3. Buat profil baru dengan klik tombol Add, lalu masukkan nama profil sembarang, misal: SSH01 lalu OKgstm02
  4. Selanjutnya akan muncul window untuk memasukkan akun SSH.gstm03
  5. Isi dengan akun SSH yang kita miliki pada nama host, nama user dan port, note: kata sandi /password akan dimasukkan belakangangstm04
  6. Klik Add pada kotak Port redirection untuk menambahkan listen port.gstm05
  7. Pada Type pilih dynamic dan Port isi sembarang, misal: 1080
  8. Jika benar akan tampil berikut ini.gstm06
  9. Berikut ini contoh setting akun ssh yang saya punya.gstm07
  10. Setelah selesai klik OK dan Profil baru akan tampil pada list profil gSTM.gstm08
  11. Klik START untuk memulai koneksi SSH, dan beberapa saat kemudian kita akan diminta untuk memasukkan password/kata sandi.gstm09
  12. Isi dengan password/kata sandi akun SSH kita.
  13. Jika koneksi berhasil, maka tanda merah pada profil SSH akan berubah menjadi hijau.gstm10
  14. Selanjutnya setting proxy pada bowser (misal: firefox) ke SOCK Host: 127.0.0.1 dan Port: 1080.gstm11
  15. Silahkan menikmati SSH di Linux.

Silahkan download artikel ini dalam format PDF disini

5 Responses to gSTM: Pengganti Bitvise Tunellier di Linux

  1. Ridwan says:

    Wah keren nih, tapi ini bukan untuk penyalahgunaan internet gratis kan? Kasian operatornya, hehe 🙂
    Saya minta izin tumpang url disini: http://hanyalinux.wordpress.com/
    Terimakasih

  2. Balantiex2 says:

    kalo seting konek modemnya gimana gan……kalo ga ada pulsanya gimana?

  3. Ari Wibowo says:

    Makasih infonya mas. Jadi bisa buka spotify pake cara di atas 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: