Cara mengambil Screenshot layar pada komputer Windows


screenshot-layar-komputer

Setelah tahu tentang cara screenshot pada hp android, lalu bagaimana cara screenshot pada layar komputer? Bisa tidak memotret  layar komputer menjadi gambar dan disimpan ke dalam file? Atau bisa tidak melakukan screenshot pada satu window saja, bukan keseluruhan layar? Ternyata hal tersebut bisa dilakukan dengan cara yang relatif mudah tanpa harus menginstal program yang berat dan rumit.

Pada prinsipnya kita bisa memotret layar lalu menyimpannya ke dalam file atau sekedar dikopi saja dan ditaruh pada lembar kerja kita. Untuk memotret layar komputer (screenshot) kemudian menyimpannya menjadi file gambar, kita tinggal capture layar monitor lalu mengambil gambarnya melalui software grafis seperti photoshop atau mspaint. Dan jika kita tidak berniat untuk menyimpannya, hasil capture tadi bisa  langsung dimasukkan pada software yang membutuhkan gambar tersebut, misal ditaruh pada microsoft word.

Berbeda dengan screenshot pada HP Android yang mengambil keseluruhan layar, pada komputer bisa dipilih mau screenshot keseluruhan layar atau mau screenshot satu window aplikasi saja.

  • Untuk screenshot keseluruhan layar kita bisa menggunakan tombol PrtScn pada keyboard.
  • Sedangkan untuk screenshot pada satu window kita bisa menggunakan kombinasi tombol ALT + PrtScn. Jika ada beberapa window aktif maka screenshot dilakukan pada window yang aktif saja.
  • Sebagai catatan, PrtScn adalah singkatan dari Print Screen, dan pada beberapa keyboard kadang ditulis dengan PrtSc saja.

Contoh screenshot satu layar penuh:

screenshot-windows7-two

Contoh screenshot satu window saja:screenshot-windows-xp

Berikut ini beberapa cara melakukan screenshot layar komputer :

1. Cara menyimpan screenshot layar komputer dengan Photoshop

  • Atur kondisi layar pada tampilan yang akan di screenshot
  • Untuk screenshot keseluruhan layar, tekan tombol Print Screen pada keyboard (biasanya tertulis PrtScn)
  • Untuk screenshot pada window aktif, tekan tombol ALT+Print Screen pada keyboard (biasanya tertulis PrtScn)
  • Buka software Photoshop, lalu klik File > New kemudian OK
  • Klik Paste atau tekan CTRL+V pada keyboard
  • Jika benar, maka gambar yang di screenshot akan tampil pada photoshop
  • Pilih area gambar tertentu  dengan menggunakan tool CROP (optional saja)
  • Setelah dapat gambar yang diinginkan, lalu simpan gambar kedalam format yang kita suka, misal JPG

Kelebihan dari screenshot layar menggunakan Photoshop adalah kita langsung bisa mengolah gambar yang di-capture menjadi gambar yang sesuai dengan kebutuhan kita secara langsung. Contohnya jika kita hanya membutuhkan sedikit bagian saja, kita bisa menggunakan tool CROP dan jika kita mau memberikan keterangan berupa panah, lingkaran dan teks kita bisa langsung melakukannya dengan tool-tool seperti SHAPE dan TEXT yang semuanya sudah tersedia pada Photoshop.

Kelemahan proses screenshot menggunakan Photoshop adalah dari penggunaan Photoshop itu sendiri. Seperti diketahui bahwa Photoshop merupakan software dengan lisensi berbayar dan penggunaannya juga memakan ruang pemakaian CPU dan RAM yang tidak sedikit, jadi pada beberapa komputer dengan spek minim terasa memberatkan. Apalagi yang resolusi layarnya besar seperti 1366×768.

2. Cara menyimpan screenshot layar komputer/laptop dengan Mspaint

  • Atur kondisi layar pada tampilan yang akan di screenshot
  • Untuk screenshot keseluruhan layar, tekan tombol Print Screen pada keyboard (biasanya tertulis PrtScn)
  • Untuk screenshot pada window aktif, tekan tombol ALT+Print Screen pada keyboard (biasanya tertulis PrtScn)
  • Buka software Paint , lalu klik File > New kemudian OK
  • Klik Paste atau tekan CTRL+V pada keyboard
  • Jika benar, maka gambar yang di screenshot akan tampil pada kanvas Paint.
  • Setelah dapat gambar yang diinginkan, lalu simpan gambar kedalam format yang kita suka, misal JPG

Kelebihan screenshot menggunakan Mspaint adalah kecepatan proses dan kemudahannya. Hal ini tidak terlepas dari software Paint yang simple dan ringan serta mudah digunakan. Selain itu software Mspaint adalah software bawaan saat instalasi Windows, jadi semua komputer dengan sistem operasi Windows bisa dipastikan memilikinya.

Kekurangan screenshot menggunakan Mspaint terletak pada kualitas gambar yang dihasilkan. Hal itu tidak terlepas dari minimnya tool yang tersedia. Selain itu kualitas piksel saat gambar disimpan kedalam format JPG juga terlihat lebih kasar jika dibandingkan dengan saat disimpan dengan software Photoshop.

3. Cara screenshot layar komputer/laptop tanpa menyimpan ke dalam file (tanpa software)

  • Atur kondisi layar pada tampilan yang akan di screenshot
  • Untuk screenshot keseluruhan layar, tekan tombol Print Screen pada keyboard (biasanya tertulis PrtScn)
  • Untuk screenshot pada window aktif, tekan tombol ALT+Print Screen pada keyboard (biasanya tertulis PrtScn)
  • Buka lembar kerja pada software yang akan dipakai untuk menaruh screenshot kita, misal:microsoft word.
  • Klik Paste atau tekan CTRL+V pada keyboard dan screenshot akan langsung berada pada lembar kerja kita
  • Jika benar, maka gambar yang di screenshot akan tampil pada posisi kursor pada lembar kerja.

Kelebihan dari cara ini adalah simple dan cepat tanpa bantuan software lain. Gambar hasil screenshot bisa langsung ditaruh pada lembar kerja. Namun kekurangannya adalah kita tidak memiliki dokumentasi berupa file yang sewaktu-waktu bisa dipakai pada lembar kerja yang lain. Hal ini dikarenakan hasil screenshot tidak berupa file melainkan berupa data gambar yang telah menyatu pada lembar kerja kita.

Referensi: http://windows.microsoft.com/en-us/windows/take-screen-capture-print-screen#take-screen-capture-print-screen=windows-8

Silahkan download artikel ini dalam format PDF disini

52 Responses to Cara mengambil Screenshot layar pada komputer Windows

  1. Rico Muhammad says:

    terimakasih

  2. widjiume says:

    makasih mastah,,,saya kira yang online,,,ternyata manual,,, (y)

  3. scree shoot says:

    terima kasih mastah

  4. Eva says:

    serius kebantu banget, soale nggak pernah screen capture lappi sama sekali, pas lagi butuh, nemu artikel ini and nyobain, berhasiiillll.. thanks Min ^_^

  5. Kanu Baguz says:

    makasih ..sangat membantu

  6. umar says:

    terimakasih sangat membantu

  7. sy tidak mengerti tolong di bantu ya

  8. mudin ma says:

    makasih gan info nya..

  9. makasih ya ulasannya, tapi dilaptop merk compaq ku ditekan alt+prt sc tidak mau dipastekan

  10. Maaf.
    tempat saya kok gak ngaruh apa-apa ya?

  11. ahsin says:

    makasih infonya

  12. Siska says:

    Aduh aku takut nyoba

  13. trimakasih.something new

  14. qotrun nada says:

    kok gak bisa di screen ya??? tolong respon

  15. cara gimana bang….???

  16. Armin says:

    Trimakasih atas infonya

  17. 4rest1na says:

    masih manual soalnya harus pake alt + print scan dan kualitasnya yang namanya print scan tidak sejelas memotret aslinya, lagian waktunyapun tidak effisient atau cepat. lebih baik memotret langsung diwebsitenya caranya di atas mozila firefox ada options file, edit, view, history, bookmarks, tools dan help. terus pilih salah satu optiion tools klik web developer–>responsive design view–> terus klik gambar foto hasilnya langsung download berupa foto di folder download. kekurangannya hanya bisa untuk mozila saja dan pemotretan seperti ini bisa dilakukan pada you tube. sehingga kualitas gambar you tube pas di foto lebih baik dibanding print scan. pemotretan pada you tube bisa dihilangkan simbol segitiga tanpa harus dipause atau distop hanya karena ingin mengambil gambar dari you tube.

  18. Miftaach says:

    masuk nya kemana yah hasil screen shot nya ?

  19. moch fadhil says:

    yang paling mudah yang poin ketiga

  20. purnamasari says:

    knp gk bisa yah ? bantu yah

  21. infonitas says:

    Terimakasih Infonya…

    Baca juga Info Komunitas Online Megapolitan => Infonitas.com

  22. Arianna says:

    cara nyimpan di paint nya gimana ya?? kok sy tidak menemukan file?

  23. makasih gan sangat bermanfaat sekali tips dan triknya…

  24. Viewer says:

    thanks bro infonya 🙂 (y)

  25. EF says:

    thankz…. abe udah bisa. ..

  26. Zenma says:

    makasih gan

  27. Ternyata begitu, nggak terlalu rumit-rumit amat, tetapi ya lumayan lah, kalau ukurannya begitu (Y)

  28. adam says:

    gimana sih? masih belum ngerti

  29. firlia says:

    jika sudah klik alt prtsc keluar system propetys lalu?? aku gak paham

  30. Faizal Nazma says:

    Thanks gan ini sangat bermanfaat!!!

  31. Abdul says:

    Gan, tolong kata “jpg” diganti dgn format “png” karena hasilnya akan lebih bagus… Sekian trimakasih… Coment relevan :v

  32. Cinda Sitombaga says:

    hebat x …gays bermanfaat x gays

  33. kalau langsung diletakkan ke dalam Paint itu bisa juga ya min/

  34. arya says:

    gan kok gk bisa screenshot

  35. Mengambil screenshot penting bangat buat tutorial, caranya cukup mudah, makasih sobat.

  36. tohirun says:

    trimakasih gan sangat bermangfaat, heheh

  37. pujisuci says:

    thank’s ,,, bermanfaat banget.

  38. dicky says:

    mantab gan…. jalan2 ke home ane gan http://www.dickyjawithlove.blogspot.com

  39. sahlan wijaya says:

    Coba dulu ya,gan.

  40. zuhri says:

    Thanks Brother, infonya sangat membantu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: